Quantcast
Channel: Комментарии: Приглашки в вузы
Viewing all 257 articles
Browse latest View live

Автор: TakeCare

$
0
0

Здравствуйте, Илья! При подачи электронной приглашки в ЧЗУ (http://prijimacky.czu.cz/), в самом начале, из – за невнимательности, в графе “пол” указала “muž”. Скажите, пожалуйста, если знаете, как мне это изменить? Уже создавала другой электронный адрес, регестрировалась заново, все равно, выдает в «Osobní údaje» «muž». Заранее спасибо!


Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

Таисия,

1. Да, переводчик не переводит оценки из вашей системы в чешскую — это не в его компетенциях, он просто может сделать в конце документа примечание с указанием соотношения оценок вашей системы с оценками чешскими.

2. На мой взгляд, вы можете перевести самостоятельно. Главным для вуза является то, чтобы вы не насочинали те оценки, которых по факту у вас нет.

3. Настоятельно рекомендую обсудить данный вопрос с кем-то в школе, вдруг кто-то имел опыт. Лично я не раз переводил оценки подобно вашему примеру и проблем не было, но был тогда не Южночешский университет.

TakeCare,

Создавайте просто новую приглашку и заполняйте все заново. Если проверяется адрес эл. почты системой — зарегистрируйте новый адрес эл. почты.

В целом там есть кнопка «Редактировать ранее созданную приглашку» (чеш. Upravit existujici prihlasku).

Если не решится — пишите мне лично через http://www.rudomilov.ru/feedback/ или http://www.vk.com/rudomilov

Автор: Таисия

$
0
0

Илья, спасибо, а не могли бы Вы уточнить, делают ли при нострификации перевод оценок с 10-и бальной системы в чешскую? Получается, что я сама перевожу свои оценки? А чем это будет подтверждено?
Вы пишите, что переводили оценки подобно моему примеру. То есть сами переводили из одной систему в другую? И это правомочно?
А в моем случае, если до 16-го у меня не произойдет нострификации аттестата, то мне подавать документы без нее?

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

Таисия,

Оценки не переводятся при нострификации — в свидетельстве о нострификации вообще ни слова об оценках нет, просто «Такой-то аттестат такой-то был признан равноценным такому-то образованию на территории ЧР».

Да, вы сами переводите свои оценки. Ничем это не будет подтверждено.

Если до 16 не будет готова нострификация, то подадите без нее. Кстати, вообще рекомендую прочитать внимательно http://www.frov.jcu.cz/files/uredni_deska/rozhodnuti_dekana/2014/CZ/Rozhodnuti_dekana_21-2014.pdf, конкретно страницу 3, где указан список приложений к приглашке — документ об образовании требуется у тех, кто окончил школу до 2015 года, остальные доносят позднее, но не позднее даты записи в студенты. Соответственно, получите нострификацию — и тогда принесете, а сейчас отправлять не обязательно. Указывать все «А вот если, то делать так» руки отвалятся у каждого факультета. Если не уверены в моих словах — попросите кого-либо из школы позвонить и уточнить, но я уверен, что без проблем можете нострификацию донести вплоть до даты записи в студенты, это общепринятая практика во всех чешских вузах.

Автор: Таисия

$
0
0

Спасибо огромное, Илья!
Это наше счастье, что вы есть:)))

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

Таисия,

Спасибо :) Я тоже очень рад, что я есть у себя :)

Автор: TakeCare

$
0
0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли распечатывать бумагу с оплатой приглашки в ЧЗУ (оплатила ее онлайн). Пустят ли без подтверждения об оплате на экзамен? Заранее спасибо!

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

TakeCare,

О том, что нужно брать с собой на экзамен — вас напишут в приглашении на экзамен. От факультета к факультету, от года к году ситуация может меняться. Где-то нужно распечатывать приглашки и отправлять в вуз, где-то нужна печать врача, где-то нужно нести на экзамен нострификацию.

В общем случае — нет, не нужно нести с собой на экзамен подтверждение об оплате.


Автор: Bucher

$
0
0

TakeCare

Если на странице https://is.czu.cz/prihlaska/auth/evidence_eprihlasek.pl?lang=cz напротив нужной приглашки в секции Zaplaceno -> Stav стоит зеленая галочка, то все нормально, ваша приглашка считается оплаченной и студ.отдел это прекрасно видит. Каких-то специальных действий по подтверждению оплаты производить не нужно, только если вас об этом попросит студ.отдел в письме-приглашении на экзамены. В этой же таблице из ссылки выше нажмите на восклицательный знак в столбце Dokumenty, там список, что вам нужно отправить на студ.отдел (или принести на экзамен).

Если вы случайно подаетесь на Технический факультет, а поступаете в ВУЗ вообще впервые в жизни, можете получить освобождение от вступительных экзаменов (кроме чешского), нужно заполнить и отправить заказным письмом Čestné prohlášení, его можно найти http://studium.tf.czu.cz/?r=4687&i=15980, если есть нострификация то отправьте и заверенную копию нострификации.

Автор: Маргарита

$
0
0

Здравствуйте!
А за сколько до поступления надо подавать данную «приглашалку»?

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

Маргарита,

Приглашки в вузы подаются уже во время обучения на курсах в начале второго семестра. Точные сроки приема приглашек отличаются от факультета к факультету, в большинстве случаев это январь-март. Но, например, в Карловом вчера закончился прием.

Автор: Факультеты без вступительных экзаменов в 2015 году - Подебрады.ру

$
0
0

[…] и заканчивается время для выбора факультетов и подачи приглашек. Следует подавать документы как в топовые, желаемые […]

Автор: Alina

$
0
0

Здравствуйте.
А где можно посмотреть актуальные (т.е. прошлогодние) варианты тестов для поступления в ЧВУТ на ФЕЛ, ФИТ и ядерный факультет?

Интересуют магистерские программы в основном

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

Alina,

Пример для OI на ФЕЛ ЧВУТ см. на http://oi.fel.cvut.cz/sites/default/files/vzor_OI_mag.pdf Пример для ФИТ ЧВУТ (ибо там одна-единственная специальность «Информатика») — http://fit.cvut.cz/sites/default/files/STO/P%C5%99ij%C3%ADmac%C3%AD%20test%20MSP%20FIT_0.pdf На ядерной физике надо постараться попасть под вступительные экзамены в магистратуру, т.к. по сути достаточно иметь диплом в аналогичной области.

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

Елена Гл.,

Bucher всегда говорит очень правильные вещи (вероятно, сказывается наличие жизненного опыта и понимание, что не просто так в Чехию приехал) и в т.ч. то, что каникулы — это вещь вторичная. Самым-самым главным является то, чтобы дочь поступила, получила место в общежитии, решила вопросы с визой. Останется время — ОК, приедет, увидитесь. Не будет времени — увы, не увидитесь. Определитесь с тем, что важнее и, прямо говоря, смиритесь с тем, что что-то важнее, что-то вторично.

Личное присутствие на записи в студенты, как правило, не обязательно. Обычно кто-то по доверенности может сходить, но это откровенные костыли и может быть так, что по ряду вопросов по доверенности откажутся давать документы на подпись. Я сам ходил для некоторых людей на запись в студенты и могу сказать, что по доверенности может быть немало проблем.

На 100% согласен с Bucher и в том, что в ВШЭ крайне прохладное (а по сути негативное) отношение к студентам из СНГ. Так скажем, слишком уж их много в ВШЭ, а у ВШЭ и без них своих проблем хватает, это не какое-то топовое уч. заведение с беспроблемным финансированием, беспроблемным решением вопросов.

Разные «на запись не являться», ходить вне установленных сроков и пр. выбросьте из головы — запись в студенты, есто в общежитии и пр. являютяс совершенно иного масштаба вопросы, нежели каникулы дочери дома. Элементарно — вы хотите, чтобы дочери было негде дочевать месяц-другой? Или, может быть, неделя-другая дома стоит того, чтобы лишиться места в вузе и потому визы? Поверьте, я и в Иркутске в ИрГТУ на факультете кибернетики учился так, что каникулы были какой-то отдаленной призрачной возможностью, хотя преподаватели отлично знали, что я был из самого отдаленного региона, с Камчатки. На первом курсе я стремился домой, мне не дали сдать физику досрочно — в итоге у меня стоит в дипломе «3» по физике, т.к. я делал уже пересдачу, а на пересдачах выше «3» уже ничего не ставили. Но это я еще смелый, я отлично знал, что в случае проблем с предметом могу идти сдавать хоть зав. кафедрой, однозначно сдам, а при системных проблемах могу идти у ИГУ, БГУЭП и прочие вузы, где меня с руками оторвут, а также из Москвы мне не раз писали «Давай, переезжай к нам». Как правило, все мои каникулы целиком проходили в досдаче чего-либо, допиливании курсовиков чуть ли не до уровня диплома, из-за чего при за диплом я просто сел и сделал за считанные недели. Все преподаватели у нас на кафедре выч. техники прямо говорили: «Личная жизнь у вас будет после диплома». По знаниям ИрГТУ, конечно, не уровень ЧВУТ или даже ВШЭ (ибо в России нищета откровенная в вузах), но вот понимание приоритетов, методологию, понимание своего места в обществе мне дал — в отличие от многих выпускников вузов СНГ я в Чехии не бегал с выпученными глазами «Как это так?! У меня билеты в Турцию горят, а мне зачет не ставят!».

PS Иркутск (поверьте мне, я учился в Иркутске) — это очень близко. Далеко — это, например, Космомольск-на-Амуре, в этом году решали для студентки из Комсомольска-на-Амуре получение визы и это целая спец. операция была, с Камчатки проще выбраться. Иркутск входит в число крупнейших городов страны с крайне высокой транспортной доступностью, огромным кол-вом ежедневных рейсов в Москву самыми различными авиакомпаниями, отсутствием многократного разрыва по ценам в разные сезоны. Решайте все вопросы по поступлению, визе, получению места в общежитии и в образовавшееся окно езжайте домой. Не более, чем в рамках дат, которые будут 100% свободны от вопросов, связанных с Чехией. Не хочу пугать, но в последние месяцы намечается тренд по сокращению кол-ва студентов из СНГ, цените наличие у вас ВНЖ, продлевайте его аккуратно, вовремя.


Автор: murena

$
0
0

Илья,

Что за тренд? хотелось бы поподробнее…

Автор: NatalyL

$
0
0

Тоже стало интересно про тренд: как это — в последние месяцы? Студенты посреди учебного года что ли стали домой уезжать по каким-то причинам? О_о

И я кстати тоже с Комсомольска-на-Амуре :) Про то, что выбраться сложно, это, по-моему, сильно сказано — доехал до Хабаровска (часов 6 на автобусе), а там уже лети куда хочешь.

Автор: Илья Рудомилов

$
0
0

murena, NatalyL,

Тренд заключается в том, что, как я замечаю, теперь МВД вовсе не в 100% случаев будет дотошно проверять документы при подаче на продлении и как добрая бабушка говорить «У вас вот тут не то, стоит переделать на всякий случай». Не указывают теперь на все-все недочеты, не бегают за иностранцами «Донесите это», «Исправьте то», «Не забудьте поменять прописку» — просто принимают документы, а уж если в них что-то не так, то будет отказ. Не исполняете закон — несите ответственность. Рекомендую внимательно собирать документы и не полагаться на то, что вам при продлении сотрудник МВД за вас все проверит, да и не полагаться на то, что продление будет автоматическим.

Пожалуй, можно говорить о том, что эпоха автоматических продлений ВНЖ закончилась. Как в свое время закончилась эпоха автоматического получения долгосрочных виз, эпоха предпринимательских виз и прочего. Кто внимательно собирает документы — те будут продлеваться. Кто делает тяп-ляп (а так поступает довольно много иностранцев, увы, см. хотя бы попросту на кол-во «забывающих» продлиться вовремя) — у тех, как я понимаю, начинаются отказы в продлениях. Так при отказе в продлении студенты вузов вынуждены ехать домой, подаваться на долгосрочную визу или ВНЖ вновь, ждать решение, пропуская занятия. В следующий раз уже внимательнее относятся к вопросам своей визы. Конечно, если это были приличные студенты внятных вузов, ибо если человек по сути язык не знает и учился где попало, то наверняка через посольство он уже визу и не получит.

Все это, так скажем, пока лишь проклевывается, выводы можно будет делать минимум через год. Никакой паники, просто вовремя подавайтесь на продление, подавайте нормальные документы. Самые безопасные ниши для иностранцев на данный момент — приличные курсы (т.е. UJOP), приличные вузы (т.е. те, где не держат кого попало ради статистики и выкачивания денег из Минобразования — это Карлов, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ, ВШУП), а после вуза рабочая карта в приличной чешской или западной фирме с приличной зарплатой. Все остальные на данный момент в зоне риска — люди на предпринимательском ВНЖ, студенты любых сомнительных курсов, студенты частных вузов, студенты региональных вузов с тягой к сохранению в своих рядах необучаемых иностранцев.

Далее — оффтоп.

Во всем этом виноваты не чехи-русофобы, нет. Чехи просто хотят, как ни странно, чтобы в их стране был порядок, не было жуликов, воров и паразитов, а иностранцев-жуликов, иностранцев-паразитов — и подавно. Поэтому раз мы (выходцы из СНГ) не можем очистить свою среду в Чехии от гегемонии жуликов, воров и паразитов (а я вижу, как одни люди из СНГ просто опускают глаза в пол при виде преступлений, а другие же по-хамски пляшут на столе чешского праздника жизни), то чехи будут напускать дихлофос на весь наш террариум, ибо балом в террариуме правят вредные для Чехии элементы. Как я из раза в раз писал, не надо в Чехии проводить какую-то границу «Меня это касается, меня это не касается» — мол, если я хороший, то посижу в сторонке и беда меня обойдет. Чехи не будут среди русскоязычных выискивать хороших, отводить в отдельный загон плохих — меры применяются ко всем, ибо в противном случае по-цыгански начнется вой о дискриминации и ущемлении прав. Увы, плохих — слишком уж много среди выходцев из СНГ, их большинство. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете проходить в том же ВК мимо объявлений о продаже справок об обучении в вузе и считать, что вас это не касается — отсидеться «Да я-то не виноват, я-то не покупал» не удастся, ответственность коллективная, ковыряться с каждым никакого времени не хватит. Русский продавал документы, русский документы покупал, ты тоже русский — значит, банда одна. Когда идет стерилизация или даже попросту когда вы моете руки мылом, то никто не делит микробов на плохих и хороших, борьба идет со всеми и выживают просто сильнейшие. Соблюдайте все законы, учитесь в приличных местах, знайте язык, помогайте очищаться русскому сообществу от грязи (одергивайте от покупок документов, подделки документов, хамства в адрес чехов, властей) и в т.ч. своим знакомым становиться такими же законопослушными, ценными для чешского общества людьми. Чехи не против иностранцев, чехи против жуликов, мошенников и паразитов. Чем меньше будет непотребства в русскоязычной среде — тем меньше будет чешское общество создавать препоны для получения виз. Если иностранцы полезны — их привлекают. Если вредны — от них пытаются избавиться. Среди выходцев из СНГ полезных иностранцев крайне мало, в первую очередь это касалось и отчасти поныне касается «предпринимателей», о чем я писал заметку http://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ и там так у всех «подгорело», что впервые в истории Подебрад.ру я отключил комментарии.

Вангую, что сейчас посыпятся в миллионный раз гневные комментарии от ряда людей о том, какой я сволочь, подонок и русофоб. Чехи для наведения порядка что-то делают, я указываю на это как очередной призыв к законности, формировании порядочного лица русскоязычного сообщества в Чехии — оказывается, я русофоб, раз смею заявить, что целые круги иностранцев откровенно сидят у чехов на шее и либо мы пойдем на дно с ними «Ведь русские друг друга не бросают» (хотя непонятно, что тогда такие патриоты делают вне России), либо посмотрим правде в глаза и начнем жить по закону, бороться за законность. Ведь если любое негативное слово в сторону русских называть русофобией, то мы не будем ничем от цыган отличаться, которые на любой отказ, любое привлечение к ответственности, да вообще любое слово в свой адрес начинают сыпать оскорблениями и обвинениями в расизме, ведь «Вы мне поставили неуд за то, что я цыган! Я засужу вас!». Хотите жить в цивилизованной стране — живите цивилизованно (учитесь, работайте, платите налоги, соблюдайте законы и требуйте это от своих близких, друзей). Кто хочет жить по законам джунглей, карабкаться по головам, плевать на законы и считать «Законы писаны не для меня» — те могут просто вернуться домой, там для таких людей все от А до Я создано.

Автор: Дмитрий

$
0
0

Илья Рудомилов,

а может ли такое случится, что из-за «плохих» иностранцев начнутся отказы по визам? начнется приостановление потока иностранных студентов в Чехию?
Вы сказали, что самые безопасные ниши это приличные курсы и вузы, а долго ли они останутся безопасными? Я собираюсь ехать на курсы UJOP в следующем году, но меня пугает вся эта ситуация с визами.

Автор: Svetlana

$
0
0

Это тренд общий по России касаемо документов, потому что объем информации вырос, документы стали объемнее. И если начнешь человеку говорить что-то исправить, у него начинается гонор, что ты ему чем-то обязан. Поэтому хочешь нормально сдать куда-то документы — ищи специалиста. Теперь даже при Росреестре созданы МФЦ, где документы принимают чисто технически, не разжевывая, если что не так. Не так — постановление на приостановку или отказ.

Viewing all 257 articles
Browse latest View live